ANAIS 2017

Marketing na comercialização de carne ovina em Maringá – Análise comparativa entre os anos de 2009 e 2017

Natália Galoro Leite¹*, Michelle Almeida¹, Jessica Sayuri Ticse Nakamura

Avaliação de aspectos ambientais em uma propriedade produtora de leite na região metropolitana de Maringá sob as normas da ISO 14.000

Natália Galoro Leite1*, Jéssica Sayuri Ticse Nakamura 1, Michelle Almeida1

Balanço de nitrogênio em rações com e sem complexo enzimático para leitões recém-desmamados

Leandro Castilha1*, Leonardo Ferreira 3, Gustavo Araújo 2, Ana Bravim3

Inflamação articular em suínos: causas e consequências

Gabriel Amaral de Araujo¹, Leandro Dalcin Castilha 2, Gustavo Henrique de Araújo3, Ana Carolina Bueno Bravin1, Leonardo Filipe Malavazi Ferreira1

Avaliação de cor como característica sensorial do mel de Apis mellifera do Oeste do Paraná – Safra 2015-2016

Sandra Mara Ströher1, Regina Conceição Garcia 2, Douglas Galhardo 3*, Simone Cristina Camargo 4, Renato de Jesus Ribeiro 5, Thiago Henrique Radtke 6

Blends enzimáticos em dietas para frangos de corte

Tânia Luiza Kohler1*, Emanuelle Cristine dos Santos4, Ricardo Vianna Nunes3, Jomara Broch2, Cinthia Eyng3, Cleison de Souza2

A influência do calor sobre o desempenho produtivo em frangos de corte

Jayne Nascimento de Souza2*, Daiane de Oliveira Grieser 1, Amanda Gouveia Déo2, Daiane Diniz Ferreira2, Tereza Frageri Paulino2, Karina Milene Maia2

Coturnicultura de corte: uma atividade em expansão.

Maria Tereza Frageri Paulino2*, Daiane de Oliveira Grieser1, Daiane Diniz Ferreira2, Jayne Nascimento de Souza2, Karina Milene Maia2, Amanda Gouveia Déo 2

Produção de leite ao longo do ano de diferentes propriedades leiteiras do oeste Catarinense

Michelle de Almeida Ollé1, Ana Carolina Fluck 2, Renata Amanda Aguilar Fernandes 3*, Rogério Fôlha Bermudes 4

Criação comercial de patos

Jayne Nascimento de Souza2*, Daiane de Oliveira Grieser1, Maria Tereza Frageri Paulino2, Karina Milene Maia2, Amanda Gouveia Déo2, Daiane Diniz Ferreira2

Derivado lácteo contendo bactérias e prebióticos microencapsulados

Karina Milene Maia1*, Magali Soares dos Santos Pozza2, Bruna Moura Rodrigues 3

Eficiência de um sistema de recirculação de água destinado à produção de Zebrafish (Danio rerio)

Gabriela Hernandes Granzoto1*, Vanessa Lewandowski 2, Bruno Cabrera1, Caio Froemming1, Fernanda Nunes1, Ricardo Pereira Ribeiro 3

Fatores qualitativos do mel de Apis mellifera do Oeste do Paraná – Safra 2015-2016

Sandra Mara Ströher1, Regina Conceição Garcia 2, Douglas Galhardo 3*, Renato de Jesus Ribeiro 4, Luanda Leal das Neves Carvalho4 , Thiago Henrique Radtke5

Avaliações higiênico-sanitárias em amostras de mel de Apis mellifera na região Oeste do Paraná, Brasil

Douglas Galhardo1*, Regina Conceição Garcia 2, Cibele Regina Schneider 3, Paulo Henrique Amaral Araújo de Sousa 4, Sandra Mara Ströher 5, Renato de Jesus Ribeiro6

Manejo pré-abate de frangos de corte

Daiane Diniz Ferreira2*, Daiane de Oliveira Grieser1, Amanda Gouveia Déo2, Jayne Nascimento de Souza2, Maria Tereza Frageri Paulino2

pH da carne maturada de novilhos Nelore terminados á pasto suplementados com dois níveis de extrato
etéreo

Mariana Barbizan1*, Ériton Egídio Lisboa Valente2, Matheus Leonardi Damasceno3, Silvana Teixeira
Carvalho2, Ewerton de Souza Tanaka3, Joilma Toniolo Honório de Carvalho 3

Avaliação do pH de carcaça de novilhos terminados a pasto e suplementados com
diferentes níveis de extrato etéreo

Matheus Leonardi Damasceno1*, Ériton Egídio Lisboa Valente2, Ewerton de Souza Tanaka3, Mariana Barbizan3, Mariane Stahlhofer3, Marcelo Ricardo
Kipper4

Produção de massa seca e quantidade de plantas de forragens pós-colheita do milho em três modalidades de semeadura

Maycom Marinho Lopes1, Eduardo Eustáquio Mesquita2, Paulo Sergio Rabello2, Dieisson Gregory Grunevald3*, Ewerton de Souza Tanaka 1, Geisyane Melo de Queiroz 4

Parâmetros ósseos e sanguíneos de codorna de corte aos 14 dias de idade em função dos níveis de cálcio e vitamina D

Taynara Prestes Perine Moretto Rodrigues1, Simara Márcia Marcato2, Marcos Adriano Pereira Barbosa3*, Luana Beatriz Seravali de Freitas4, Mateus Silva Ferreira5, Tainara Ciuffi Euzébio6.

Potencial de hidrogênio e temperatura da silagem de resíduo de vitivinicultura com níveis de inclusão de resíduo de extração de amido da mandioca nos diferentes tempos de ensilagem

Cibele Regina Schneider 1*, Maximiliane Alavarse Zambom 2, Mirna Adriane Syperreck 3, Rodrigo Cesar dos Reis Tinini 4, Jéssica Gabi Dessbesell 5, Douglas Galhardo 6

Fatores que influenciam a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais

Karina Milene Maia1*, Daiane de Oliveira Grieser2, Érik Pimentel Amorim3, Maria Tereza Frageri Paulino1, Daiane Diniz Ferreira1, Amanda Gouveia Déo1

Rendimento de carcaça de codornas de corte com 35 dias de idade em função dos níveis de cálcio e vitamina D

Taynara Prestes Perine Moretto Rodrigues1, Simara Márcia Marcato2, Marcos Adriano Pereira Barbosa3*, Luana Beatriz Seravali de Freitas4, Mateus Silva Ferreira5, Mariani Benites6.

Avaliação do uso de diferentes indicadores para estimar a digestibilidade aparente de dietas com inclusão de torta de nabo forrageiro em bovinos

Maria Carolina Gonçalves de Arruda1, Renan Guilherme Mota 2, Tallita Fassula 1*, Leandro das Dores Ferreira da Silva3

O horário de mudança de piquetes não altera o consumo de forragem de novilhas de corte em pastejo

Fábio Cortez Leite de Oliveira 1*, Suzana Carolina Vicentini Barbosa2, Ulysses Cecato1, Renata Ferigato3, Valdo Rodrigues Herling 4

Ganho de peso compensatório das partes da carcaça de codornas de corte submetidas à restrição alimentar quantitativa

Felipe Augusto Costa1*, Daiane de Oliveira Grieser 2, Simara Márcia Marcato 2, Mateus Silva Ferreira3, Vittor Zancanela4, Taciana Maria de Oliveira-Bruxel5

Causas do êxodo rural de pequenos produtores de leite

Marcela Casali1, Bruna Sesco de Mendonça1*

Resíduo da indústria cítrica na alimentação de coelhos

João Henrique Alves de Souza 1*, Leandro Dalcin Castilha 2, Keilla Saori Matsukuma 1, Thayná Lyra Aita 1, Stephanie Alves Gonsales 1

Sojas integrais desativadas para leitões na fase de creche

Juliana Beatriz Toledo1, Bárbara Domingues Volpato 2*, Laura Marcela Diaz Huepa3, Daiane de Oliveira Grieser1

Identificação e Avaliação dos Aspectos e Impactos Ambientais no Sistema de Produção: Avicultura de Postura

Fabrícia Almeida Garcia1*, Leonam Lacotis Pereira 2, Guilherme Lautenschlager 3, Luiz Gustavo Fafarão Ruiz 2, João Henrique Alves de Souza2, Ferenc Istvan Bánkuti 3

A importância da água na avicultura, uma fonte essencial é insubstituível.

Pedro Afonso de Souza Ezidio1

Digestibilidade da matéria seca e nutrientes da polpa cítrica desidratada para coelhos

João Henrique Alves de Souza, Leandro Dalcin Castilha, Keilla Saori Matsukuma, Thayná Lyra Aita , Stephanie Alves Gonsales

Digestibilidade da matéria seca e nutrientes da polpa cítrica desidratada para coelhos

João Henrique Alves de Souza 1*, Leandro Dalcin Castilha 2, Keilla Saori Matsukuma 1, Thayná Lyra Aita 1, Stephanie Alves Gonsales 1

Análise centesimal de quatro músculos extraídos de carcaças de cordeiros submetidos a dois métodos de pendura

Leticia Leite³, Camila Constantino¹*, Edson Luis de Azambuja Ribeiro4, Natália Albieri Koritiaki², Francisco Fernandes Junior5, Gesley Sanches Crispim³

Avestruzes: uma criação domestica alternativa

Maria Tereza Frageri Paulino2*, Daiane de Oliveira Grieser 1, Amanda Gouveia Déo 2, Daiane Diniz Ferreira2, Karina Milene Maia 2, Jayne Nascimento de Souza2

Características de rendimento de carcaça de novilhos Nelore recebendo suplementação com
diferentes níveis de extrato etéreo

Brenda Vieira Rocha Melo1*, Ériton Egidio Lisboa Valente 2, Matheus Leonardi Damasceno 3,
Tomás Marcondes Castanheira3, Ewerton de Souza Tanaka3, Mariana Barbizan 3

Cama de frango como adubo orgânico

Pedro Afonso de Souza Ezidio1

Contagem de células somáticas no leite de diferentes propriedades em meses distintos

Michelle de Almeida Ollé1, Ana Carolina Fluck2, Renata Amanda Aguilar Fernandes3*, Rogério Fôlha Bermudes4

Consumo de nutrientes em bovinos de corte recebendo suplementação energética

Mariane Stahlhofer1*, Ériton Egídio Lisboa Valente 2, Mariana Barbizan 1, Stefani Natani dos Santos
Arndt 3, Thomas Ricardo Bär 3, Fernando Antonio Soares 3

Carga Térmica de Radiação do piquete e free stall sob diferentes tipos de cobertura de céu no inverno

Dieisson Gregory Grunevald1, Élcio Silvério Klosowski2, Maximiliane Alavarse Zambom2, Caroline Hoscheid Werle 1, Maycom Lopes Marinho 3, Sarah Stefany da Silva*4

Desempenho e qualidade da cama de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com glicerina bruta

Tânia Luiza Kohler1*, Cleison de Souza2, Ricardo Vianna Nunes3, Cinthia Eyng3, Jomara Broch2, Emanuelle Cristine dos Santos4

Excreção de ureia na urina e concentração de nitrogênio ureico sérico de bovinos de corte recebendo suplementação energética

Mariane Stahlhofer1*, Eriton Egídio Lisboa Valente 2, Matheus Leonardi Damasceno1, Mariana
Barbizan1, Sarah Stefany da Silva3, Anderson Luiz Vanzin3

Ocorrência de fungos em amostras de mel de Apis mellifera na região Oeste do Paraná, Brasil

Douglas Galhardo1*, Regina Conceição Garcia 2, Cibele Regina Schneider 3, Sandra Mara Ströher4, Paulo Henrique Amaral Araújo de Sousa 5, Bruna Larissa Mette Cerny 6

Métodos de insensibilização de peixes e sua relação com a qualidade da carne.

André Luiz Prieste1, Cláudio Bortoluzzi1, Jean Carlos Mocellin 1, Fabiane Hoffmann1,
Marianne Cristina Gonçalves Hasse1, Jhonatan Pia*1

Mensuração da cor na carne e na gordura de novilhos Nelore mantidos em pastagem e alimentados com diferentes níveis de suplementação e extrato etéreo

Mariana Barbizan1*, Ériton Egídio Lisboa Valente2, Matheus Leonardi Damasceno3, Silvana
Teixeira Carvalho2, Ewerton de Souza Tanaka3, Brenda Vieira Rocha Melo4

Avaliação de características de carcaça em novilhos terminados a pasto suplementados com
diferentes níveis de extrato etéreo

Matheus Leonardi Damasceno1*, Ériton Egídio Lisboa Valente2, Silvana Teixeira Carvalho 2,
Tomas Marcondes Castanheira3, Thomas Ricardo Bär4, Marcelo Ricardo Kipper4

Fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido de espécies forrageiras sob três modalidades de semeadura em sistema de integração

Maycom Marinho Lopes1, Eduardo Eustáquio Mesquita2, Paulo Sergio Rabello2, Dieisson Gregory Grunevald3*, Ewerton de Souza Tanaka 1, Geisyane Melo de Queiroz 4

Desenvolvimento de colônias de Apis melliferas em área de transição caatinga-cerrado

Paulo Henrique Amaral Araújo de Sousa1*, Sinevaldo Gonçalves de Moura2, Darcet Costa Souza3, Jaqueline Zanon de Moura2, Romário Alves de Freitas4

Pele de tilápia no processo de cicatrização de queimaduras

Gabriela Hernandes Granzoto1, Vanessa Lewandowski 2, Jordana Kiyane Mendes Arai1, Jaisa Casetta2, Luiz Fernando de Souza Alves 2, Rodrigo Feuerharmel Ribeiro3

Marketing e Sistemas Agroindustriais: o Caso da Carne Bovina da Raça Angus em Maringá-PR

Fabrícia Almeida Garcia1*, Leonam Lacotis Pereira 2, Guilherme Augusto Vieira Lautenschlager3, Luiz Gustavo Fafarão Ruiz 2, João Henrique Alves de Souza2, Ferenc Istvan Bánkuti 3

Qualidade microbiológica de silagem de resíduo de vitivinicultura com níveis de inclusão de resíduo de extração de amido de mandioca no momento da ensilagem e aos 60 dias de armazenamento

Cibele Regina Schneider 1*, Maximiliane Alavarse Zambom 2, Mirna Adriane Syperreck 3, André Sanches de Ávila 4, Andressa Faccenda 5, Douglas Galhardo 6

Concentrações de N-NH3, PH e parâmetros ruminais de ovinos recebendo rações contendo torta de soja (Glycine max) em substituição ao farelo de soja

Renan Guilherme Mota1, Maria Carolina Gonçalves de Arruda 2, Leandro das Dores Ferreira da Silva 3, Tallita Fassula 2*

Digestibilidade da proteína da polpa cítrica desidratada, com ou sem adição de enzimas exógenas, para leitões recém-desmamados

Leonardo Filipe Malavazi Ferreira1*, Leandro Dalcin Castilha2, Gustavo Henrique de Araújo3, Ana Carolina Bueno Bravin1, Gabriel Amaral de Araujo1, Camila Capucho Sartori1

Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de mel de abelhas sem ferrão (Apidae: Meliponinae) na região Oeste do Paraná

Paulo Henrique Amaral Araújo de Sousa1, Regina Conceição Garcia2, Douglas Galhardo3, Cibele Regina Schneider4, Sandra Mara Ströher5, Julia Andressa Boufleur6

Ganho de peso compensatório de órgãos de codornas de corte submetidas à restrição alimentar quantitativa

Felipe Augusto Costa1*, Daiane de Oliveira Grieser 2, Simara Márcia Marcato 2, Mateus Silva Ferreira3, Vittor Zancanela4, Mariana Fátima Zanon Ferreira5

Avicultura alternativa: criação de aves caipiras

Daiane Diniz Ferreira2*, Daiane de Oliveira Grieser 1, Jayne Nascimento de Souza2, Karina Milene Maia2, Amanda Gouveia Déo2, Maria Tereza Frageri Paulino2

Desempenho de novilhos de corte mantidos em pastagem suplementados com diferentes níveis de extrato

Sarah Stefany da Silva1*, Matheus Leonardi Damasceno 2, Ériton Egidio Lisboa Valente 3, Dieisson
Gregory Grunevald2, Mariana Barbizan 2, Stefani Natani dos Santos Arndt 4

Tanino Condensado como estratégia nutricional para controle de verminose em ovinos

Cesar Augusto da Silva Oliva1, Fernando Augusto Grandis2*, Francine Mezzomo Giotto2, Bárbara Rezende Veloso3, Gabriel Gambini de Souza1, Mateus Elias Santinon Bertoti1